研究与倡导

当前位置:首页 >  社会影响  > 研究与倡导 >  农村寄宿制学校优秀案例集锦1.0(2018)

农村寄宿制学校优秀案例集锦1.0(2018)

中国有10万所寄宿学校,3200万寄宿学生,其中绝大部分在农村。可以说农村寄宿制学校因为其在“农村”、有“寄宿”的特性要求,学校办学与走读学校有很大的不同。而这十万所学校办得好坏,也将直接决定整个农村教育质量,影响千千万万的寄宿学生的成长与未来。

歌路营是一家成立于2008年的教育公益组织,我们聚焦于农村寄宿学校的发展与农村寄宿留守儿童的成长教育问题。在过去的5年间,我们已经为29省654区县,4200多所学校提供了新一千零一夜睡前故事项目、音乐故事、心理故事课、学科延伸的WHY课堂、阅读、寝室美化等诸多项目,希望补充农村寄宿学校多时段、多场景下的教育空白,服务已覆盖了超过1,240,000名农村学生。

目前歌路营正在做关于农村优秀寄宿制学校的研究,本研究通过对优秀农村寄宿制学校的案例进行分析,找到有效促进农村寄宿制学校发展的可借鉴方案和路径,通过对学校办学理念、学校规划、学校领导力、教师团队、校园文化建设、学生发展、学校教育质量综合评定等诸多影响因素的描述,看到优秀寄宿制学校和校长们是如何思考,如何行动,有什么经验,又面临什么困难。

希望以此研究汇聚大家的智慧与经验,加上社会资源和力量一起去找到促进农村寄宿制学校发展的最适合方案,并将这些经验智慧传递到更多寄宿制学校,借此提高教育部门的决策和校长的管理水平,最终达到影响学生成长的目标。本案例汇集了歌路营撰写的农村优秀寄宿制学校研究案例的部分节选内容、以及与农村学校发展密切相关的学术研究及国际案例,并将在未来持续更新。


点击下载报告全文:http://file.growinghome.org.cn/upload/201904/10/201904101444009026.pdf

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。