研究与倡导

当前位置:首页 >  社会影响  > 研究与倡导 >  歌路营寄宿留守儿童心理问题解决方案的探索(2017)

歌路营寄宿留守儿童心理问题解决方案的探索(2017)

留守儿童的健康成长问题和留守儿童群体是当下中国最急需被关注的社会问题。从2013年始,歌路营一直致力于探索寄宿留守儿童成长教育问题,尤其是该群体的心理健康如何改善问题,希望通过创新和试点,不断摸索有效的解决方案,以推动该社会问题规模化的解决。


在3年多的探索中,我们首先推出了“新1001夜睡前故事项目”,该项目目前已经推广至27省,337个县,2010所学校。随后,我们又推出了120节心理故事视频课程,学生可以通过多媒体设备自主收看学习心理视频故事;推出了围绕学科补充的视频课程;同时扩充了音乐项目;正在促进寄宿学校进行宿舍美化,普及阅读,展开丰富的课后兴趣社团,并为校长和教育局长提供培训和支持…..以上这些尝试可以总结为,依靠信息化的方式等有效手段,充分利用学校空余时间,在留守儿童大量集中的农村寄宿学校提供综合干预解决方案,补充农村寄宿制学校“多场景、多时段、多媒介、多元内容”下的教育空白,改变农村寄宿学校软性环境、促进寄宿留守儿童心理健康成长,增强弱势学生群体享受优质教育机会。


在不断探索种种有效模式试点之时,我们针对“新1001夜睡前故事”和“心理故事视频课”进行了科学评估。目前评估初步结果都证明这两个项目对学生的心理改善是有显著效果的,即:

一、每晚的睡前故事播放和心理故事的视频内容和形式深受学生喜爱,也有助于学校改善管理;

二、睡前故事的内容,以及更有针对性的心理故事内容能够显著改善农村学生,尤其是寄宿留守儿童的心理健康问题和校园关系(校园霸凌)。学生通过睡前故事和心理故事视频课能够完成一定的自我心理疗愈。

三、睡前故事播放频次和心理故事课播放频次的多少直接影响最终效果,即故事听得越多,看的越多学生的问题改善越显著。


歌路营认为,在这些有效手段的基础上,如果能综合运用各种方式对学生和学校进行干预,改善寄宿制学校的整体环境和氛围,将更有利于寄宿留守学生心理健康成长。

本报告希望能让公益组织、教育部门以及相关人士更快地了解农村寄宿制学校的困难和需求所在,以及歌路营对于寄宿制学校的解决方案的探索和设想,评估结果,希望能够联合大家的力量,发挥集体影响力,共同参与解决寄宿留守儿童心理健康成长的问题。


点击下方链接获取报告全文

歌路营寄宿留守儿童心理问题解决方案的探索.pdf

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。